Jaime Soto, propietario de bodegas Faelo: “El viñedo es un jardín para cuidar por medios naturales”

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Texto: Iza Swiecicka; Fotografías: J.V. Rodríguez

Jaime Soto (Elche, 1976), es heredero de Bodegas Faelo en Matola, un lugar que a finales del siglo XIX era muy conocido por sus vinos, y un enólogo autodidacta. Compagina su trabajo en el calzado con las labores en la bodega. En Faelo, aplica toda la sabiduría que su familia le ha transmitido en más de un siglo de historia. Su máxima preocupación es aumentar la calidad de sus vinos de manera natural, sin obsesionarse en la producción. Artesanía, tradición y familiaridad definen su trabajo. La bodega acaba de incorporarse a la Ruta del Vino de Alicante, una apuesta para descubrir la riqueza vitivinícola de la provincia.

Pregunta: ¿Qué espera de la colaboración con la Ruta del Vino de Alicante?

Respuesta: El estar incluido en esta iniciativa nos va a dar mucho más a conocer. Es un aliciente para todos aquellos que aman el vino. Pero además, es una forma de que bodegueros, restauradores y hoteleros se encuentren más unidos para ofrecer una oferta atractiva a los visitantes que decidan conocer la riqueza de Alicante en cuanto a sus vinos se refiere.

P: Usted es la cuarta generación  de su familia que hace vino en esta bodega.

R: La casa centenaria donde se emplaza la bodega la construyó mi bisabuelo y, en ella, mi abuelo comenzó a elaborar vinos. En aquella época era típico, en el campo de Elche, tener una pequeña bodega para la venta a granel. En el año 2000, comencé a formarme en el mundo del vino embotellado y, cinco años después, decidí adaptar la bodega. Tuve que modificar los viñedos, las variedades y el tipo de fermentación, pero conservé la artesanía familiar.

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P: Este verano llevó a cabo la modernización de las instalaciones de la bodega.

R: La reforma de la bodega ha querido seguir la línea de los vinos que hacemos: tradicionales, familiares, bien cuidados y reposados. Hemos tratado de transmitir estos valores al lugar, donde elaboramos nuestro tesoro más preciado: el vino. Tras las modificaciones toda la zona de producción tanto de embotellado, como elaboración y crianza está en el mismo lugar, en Matola.

P: En 2012, la bodega entró en la Denominación de Origen Alicante. ¿Qué le llevó a hacerlo?

R: Somos una bodega joven y artesanal, que gracias a la D.O. ha obtenido un valor añadido. Siempre es más sencillo introducir un producto en el mercado, si está respaldado. Estar avalados por esta marca representa un sello de calidad que respalda a nuestros vinos y ofrece una garantía para el cliente final.

P: ¿Qué clase de formación enológica ha recibido?

R: Desde pequeño siempre he estado con mi familia pisando uva para hacer vino por lo que puedo decir que soy autodidacta. No soy enólogo y los conocimientos que me transmitieron mis abuelos son los que aplico en la viña. Hoy en día, esta forma de actuar se conoce como biodinámica. Es decir, respetar la naturaleza como se hacía antiguamente con remedios naturales para combatir las plagas y cumpliendo las estacionalidades de la luna para podar, vendimiar y hacer los trasiegos de la uva.

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P: ¿La luna realmente afecta a la vid y a sus productos?

R: El vino es un líquido y, por tanto, reacciona como tal. Al igual que la luna provoca las mareas por su atracción, el vino se ve afectado del mismo modo. Antiguamente la gente del campo aplicaba estas técnicas al viñedo pero no sabían el motivo. Hoy en día se sabe que la luna llena somete a mayor atracción a la tierra y este fenómeno sirve para realizar determinados trabajos en la viña y en la bodega.

P: Al no ser enólogo, ¿en qué se basa para preparar un nuevo vino?

R: En la vida todo son pasos. Si uno se equivoca, vuelve atrás y cambia. En Bodegas Faelo no imponemos, como hacer las cosas, sino que vamos descubriendo como hacer la preparación. Nuestro viñedo es experimental. Plantamos diferentes variedades de uva y vemos, como se adapta. Después de todos los ensayos, fijamos la línea que seguiremos y que debe investigarse. La primera idea de un vino quizás empiece por una variedad que no se parece en nada a la que finalmente se emplea.

P: ¿Con qué variedades de uva trabaja actualmente la bodega?

R: Aparte de la Monastrell que ya empelaban mis abuelos, hay Cabernet Sauvignon, Petit Verdot, Moscatel, Chardonnay y Syrah. El rosado se hace cien por cien Syrah y el blanco dulce La Palma Blanca con Moscatel. El año pasado se presentó una nueva referencia, L’Alba del Mar, que está elaborada con Chardonnay.

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P: ¿En qué se diferencia la Monastrell cultivada en Matola de las viñas del interior de la provincia? 

R: El sabor de esta zona varía mucho respecto de la del interior. Sobre todo por el tema de la altitud. A pesar de ser el mismo clima mediterráneo, cuanto más alto están los viñedos, por la noche refresca más. Esa amplitud térmica hace que varíe mucho el sabor. La Monastrell de Elche tiene un toque mayor a fruta madura que la del interior.

P: Hay algunas bodegas que están apostando por el valor diferencial de esta variedad, ¿qué opina de esa elección?

R: La Monastrell es nuestra uva y tenemos que defenderla. Hasta hace poco, un vino cien por cien de Monastrell, era un poco rudo para el consumidor final. Sin embargo, hoy en día con las nuevas técnicas de fermentación, la crianza en barricas nuevas y su menor tiempo de crianza, se están obteniendo vinos de muy alta calidad, con una elaboración mucho más fresca, para adaptar el vino al gusto del consumidor. Hay que apostar por ello, al igual que Rioja o Ribera del Duero apuestan por su Tempranillo.

P: A pesar de que disponen solo de dos hectáreas y media de viñedo, tienen vinos blancos, rosados, tintos y dulces. ¿A qué se debe un abanico tan amplio?

R: Estamos embotellando vinos desde 2005. Cada dos años hemos ido sacando un vino nuevo, porque la gente nos los iba demandando. Teníamos que dar más servicio.

La Bodega Alicantina Entrevista Jaime Soto 07P: ¿Con qué nueva referencia nos va a sorprender las bodegas Faelo?

R: Tenemos varios proyectos en marcha pero sin tener muy claro el enfoque que le vamos a dar. De momento, vamos a hacer una prueba de un monovarietal de Monastrell cien por cien, con muy poca crianza. Pero hay que dejar pasar el tiempo para ver en que acaba todo.

P: ¿Cómo surgió la idea de poner oro en La Palma Blanca?

R: Todas las navidades la familia se reúne en la bodega para celebrar la Nochebuena, salvo un familiar que vive en León. Cuando un año confirmó que venía, se nos ocurrió hacer algo especial. Un amigo pastelero habitualmente emplea oro en sus creaciones y pensé usarlo en nuestro vino dulce. El resultado entusiasmo a la familia y se propuso sacar una edición de vino con oro. En 2009, la bodega recibió varios premios, entre ellos el Zarcillo de Plata, la medalla de oro de la Asociación de Sumilleres de Hong Kong y el Arribe de Plata. Además, fue muy bien valorado en la guía Peñín.

P: La bodega, en su vertiente comercial, cuenta tan solo con 8 años de vida, ¿cómo se planteó salir a los mercados exteriores?

R: A menudo recibimos visitas guiadas y observamos que a los extranjeros les encandilaban nuestros vinos. A raíz de eso, contactamos con una agencia comercial internacional y desde entonces se encarga de distribuir nuestros vinos en distintos países. No exportamos grandes cantidades, porque tan solo elaboramos, entre blanco, dulce, rosado y tinto,  unas 10.000. Sin embargo, con la crisis la venta nacional ha descendido, pero las ventas se han compensado con la exportación.

La Bodega Alicantina Bodegas Faelo 02P: Los nombres de sus vinos están conectados con la cultura ilicitana. ¿Cuál es el motivo?

R: Elche no tiene tradición de vinos. Para que la gente sitúe nuestros productos, queríamos nombres muy arraigados como una apuesta por nuestras tradiciones.  Al igual que Vins del Comtat utiliza el nombre de las sierras Penya Cadiella y Maigmó para situarse. En Elche, no hay montes, pero está la Dama y la palma blanca.

P: ¿Y qué ocurre con L’Alba?

R: Mucha gente piensa que el nombre de estas referencias tiene que ver con la Nit de l’Albà, pero no es así. Se llaman así porque los racimos para su elaboración se recolectan al amanecer, al alba. La uva se recoge del viñedo y se pisa en el mismo momento, cuando aún está muy fresca.

P: Sus vinos evolucionan con la bodega. Carmen Ros, sumiller internacional de La Posada en Torrellano, opina que la nueva elaboración de La Dama ha mejorado mucho. ¿En qué ha cambiado este vino?

R: Nuestra meta es aumentar la calidad de nuestros productos. En cinco añadas los viñedos han crecido y ya no tienen la fogosidad de antes. Además, la elaboración ha cambiado. Ahora trabajamos con equipos de refrigeración y fermentamos a temperatura controlada. Lógicamente La Dama tiene una calidad superior año tras año. Pero es que las variedades que lo componen han sufrido una continua evolución. La primera añada era Tempranillo y Monastrell. La última, Monastrell, Cabernet Sauvignon y Petit Verdot.

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P: ¿Qué tal las evaluaciones de la Guía Peñín este año?

R: Estamos en el buen camino. Dos de nuestros cuatro vinos, el tinto La Dama 2010 y el rosado L’Alba 2012, están valorados con cuatro estrellas Peñin en cuanto a relación calidad-precio. Normalmente todas nuestras referencias aparecen en la guía todos los años bien puntuadas, entre 85 a 90 puntos.

P: Con el viñedo tan silvestre que tiene la bodega ¿por qué no tienen certificación ecológica?

R: La agricultura ecológica está muy bien, pero prefiero la natural. Respetar el medio ambiente y trabajar a gusto, sin implantar una forma de trabajo concreta. Es nuestra apuesta. Hacer un ambiente agradable, con flores y plantas. El viñedo es un jardín que hay que cuidar por medios naturales. Forzarlo a ser ecológico en una zona donde es complicado implantarlo es contraproducente.

P: ¿Por qué da tanta importancia a la tradición?

En una bodega, uno se da cuenta de que todo son tradiciones. Son parte de la filosofía de la misma. Saber quiénes somos y no perder nunca la esencia de la familia.  Pero lo más importante es que todo está en el campo. Las tierras que seguimos cultivando son las de mi bisabuelo. Es un honor poder seguir cultivando ese viñedo que permite entender la viticultura de otra manera.

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P: También sigue la tradición organizando una fiesta de la vendimia.

R: Este año fue la sexta edición, pero realmente no es un invento nuestro. Mis abuelos y mis padres juntaban a la familia para ayudar a recoger la uva y pisarla. Durante esos días todos comíamos y cenábamos juntos en la bodega. Queríamos recordar esa celebración y abrirla no solo a los familiares, sino a todo aquel que quisiera compartir la vendimia con nosotros. El último día de vendimia ofrecemos a la gente la experiencia de pisar uva como se hacía antiguamente. También les damos a degustar vinos y  productos típicos del campo de Elche como la coca salada o la de verduras.

P: ¿Cómo surgió la idea de abrir la bodega para el público?

R: Me gusta pensar que somos una bodega viva y queremos que la gente la disfrute. Por eso, cada sábado abrimos las puertas al público. De esta forma pueden gozar de un día de campo en una bodega. Pasear por el viñedo, por las instalaciones y ver nuestro trabajo. Al ser un negocio familiar tienes que abrir las puertas de tu casa a todos. Además, hay visitas guiadas con degustación de vinos. Siempre estamos en continuo movimiento.

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P: ¿Cómo valora la vendimia de este año?

R: Considero que ha sido muy buena. En la zona más costera de Alicante ha hecho mucho calor y no ha llovido casi nada, por lo que hemos alcanzado los 14 grados alcohólicos. La uva ha llegado muy bien a su punto de madurez. Sí bien, es cierto que hemos obtenido menor cantidad que otros años pero de una calidad óptima.

P: ¿Tiene alguna pasión más aparte de la bodega?

R: Tengo suerte porque mis dos hobbies favoritos van unidos. Disfruto con la familia y con la bodega. Esta circunstancia, al final, se nota en los vinos y en la forma de trabajar el viñedo. El motivo, saber lo que se quiere.

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2 comentarios

  1. Buen post, como siempre es un placer leerte, gracias.

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  1. Racó d’Anna, una familia al servicio de la gastronomía tradicional | La Bodega Alicantina

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