Puntuaciones Parker de los vinos de Alicante DOP

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Wine Advocate, la publicación de Robert Parker en Estados Unidos, en su edición de noviembre dirige su atención hacia la que ha denominado “tierra de la Monastrell”, destacando las puntuaciones obtenidas por los Vinos Alicante DOP. Hasta 54 referencias han sido destacadas en este número de un total de 11 bodegas y con 30 de ellas sobrepasando los 90 puntos.

Destacan las puntuaciones obtenidas por Gutierrez de la Vega con un Fondillón Recóndita armonia 1987 que alcanza los 96 puntos; o con su Esencial llega a los 95 puntos, todo un hito dentro de la historia de esta bodega de la Marina Alta que mete 10 vinos en este tramo de excelencia. Por su parte, en la gama comprendida entre 93 y 91 puntos Parker, tenemos un buen número de tintos alicantinos, especialmente los elaborados con la variedad Monastrell: Alfynal, Las Quebradas, Curro 2010, Salinas 1237, El Sequé, Tambourine, Sein, Estrecho, Carabibas, Casa Balaguer, Los Cipreses de Usaldón, Rojo y Negro, Mosyca, Mendoza Petit Verdot y Cardenal Álvarez .

Robert Parker durante una de sus catas para elaborar su guía

Robert Parker durante una de sus catas para elaborar su guía

En el  entorno de los 90 puntos encontramos a Beryna, Principe de Salinas, Santa Rosa, Fondillón de Primitivo Quiles, El Telar, Essens, Puerto Salinas, Ad Gaude Heretat y Montcabrer. Un conjunto de vinos que han renovado el catálogo de la Denominación de Origen Alicante en los últimos 5 años y que han demostrado el tirón y la inmensa calidad guardada en las botellas, y por extensión, en el potencial del viñedo alicantino. En este sentido, el conjunto de bodegas supone  un grupo muy dinámico: Gutierrez de la Vega, Mendoza, Bruno Prats, Bernabé Navarro, Sierra Salinas, El Sequé, Sierra de Cabreras, Primitivo Quiles, Vinessens, Heretat de Cesilia, Vins del Comtat y conlleva que , en palabras de Luis Gutiérrez  -encargado de los vinos españoles para la guía-, ”cada vez más jóvenes y las nuevas generaciones de familias vitivinícolas tradicionales,  se están uniendo”.

El artículo destaca el potencial de la Monastrell en la zona, su pasado y el renacimiento del Fondillón como producto único. Además, también destaca la complejidad y frescura de Alicante para tratar los vinos de este varietal. Por otra parte, ensalza la calidad de la Moscatel para realizar vinos que considera únicos.

Fuente: DOP Alicante

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  1. ¡Cumplimos un año! | La Bodega Alicantina

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