El fotógrafo VCrown presenta la exposición “Alicante: The Food and Wine Graph. Creadores del mundo” en la Escuela de Catas de Alicante

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Fotografía cedida por la Diputación de Alicante

Texto y fotografias: Iza Swiecicka

A mediodía de ayer, con motivo del décimo aniversario de la Escuela de Catas de Alicante, se inauguró la exposición fotográfica de VCrown “Alicante: The Food and Wine Graph. Creadores del mundo”, en la cual se retrata a 28 personajes alicantinos del mundo de la gastronomía y del vino. Juan José Sellés, mecenas de la exposición, destacó la importancia que tiene la creatividad de bodegueros, cocineros y pasteleros para la provincia. “Estas personas hacen posible que Alicante siga siendo lo que es”, subrayó Sellés.  A continuación, Agustín C. Piqueres, autor de las notas sobre los retratados, explicó como conoció a VCrown y de qué manera surgió el proyecto. Confesó que “VCrown es capaz de captar el alma de las cosas y de las personas”. Por su parte, el fotógrafo agradeció a todos sus modelos el hecho de que “le abrieron sus puertas” y a Piqueres por conseguir el efecto de unir “historia, tiempo y creatividad” con sus textos.

VCrown junto al mecenas de la exposición fotográfica Juan José Sellés en un momento de la intervención de los retratados

VCrown junto al mecenas de la exposición fotográfica Juan José Sellés en un momento de la intervención de los retratados

También intervinieron algunos de los retratados, entre ellos, Juan López de Lacalle de la bodega El Sequé. El bodeguero subrayó que VCrown consiguió algo difícil, porque “ha captado la interioridad de las personas retratadas”. Por otro lado, hizo referencia a la uva autóctona Monastrell que adjetivó como  “potente, sedosa, elegante, y rústica, todo al mismo tiempo”. Matizó que “solo hace falta darle la mano para que nos acompañe”. La cocinera Susi Díaz, una estrella Michelín, matizó que solo tiene palabras de agradecimiento para todos sus colegas y para los organizadores del evento. A su vez, el pastelero Paco Torreblanca  indicó que VCrown consiguió reflejar “una pequeña parte de lo que es nuestra provincia, nuestra gente” y propuso que ahora debería reflejar también el alma del pueblo.

Vicente Corona junto a María José San Román, flamante nueva estrella Michelín, durante la inauguración

Vicente Corona junto a María José San Román, flamante nueva estrella Michelín, durante la inauguración

La nueva estrella Michelín, María José San Román del restaurante Monastrell de Alicante, subrayó que Vicente Corona mostró “lo que somos”. En su turno de palabra, Quique Dacosta añadió su gusto por la autenticidad de retratar las caras, pero también propuso que el siguiente proyecto podría centrarse en las manos ya que estas son “la parte del artesano que termina esculpiendo lo que hacemos”. En este sentido, Sellés destacó que el proyecto sigue abierto. La exposición, posteriormente, se trasladará a la Universidad de Alicante y a la Universidad Miguel Hernández de Elche.

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