Procedimiento de una sesión del panel de cata en Bodegas Bocopa

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En el puesto de cata queda claramente delimitada cada una de las fases que el catador en formación ha de seguir para memorizar sus sensaciones. /LBA

Iza Święcicka

Cada puesto de cata tiene un tapete individual donde se observan los diferentes tipos de pruebas. “La primera que se hace trata sobre los aromas y consiste en una ordenación por su intensidad de un aroma característico de los vinos y su posterior identificación”, explica Ángel Carbonell Barrachina, catedrático del Departamento de Tecnología Agroalimentaria de la Universidad Miguel Hernández (UMH) de Elche. Luego los participantes del panel cumplimentarán un cuestionario, donde tendrán que ubicar las muestras numeradas en un intervalo aromático.

Posteriormente, los responsables del panel de cata preparan diferentes muestras de vinos. En esta ocasión se trata de vinos blancos con y sin azúcar, y con diferentes grados de acidez, para su ordenación por acidez. “La idea es poder enseñar al catador cuando un vino que encuentren en el centro es el que corresponde a un cinco en una escala de cero a diez. Por tanto, no solo aprenden a identificar las sensaciones, sino que también cuantifican la intensidad de cada uno de estos atributos”, explica el catedrático.

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El profesor Ángel Barrachina durante una sesión de formación del panel de cata de Bodegas Bocopa en su sede de Petrer. /LBA

En la siguiente fase se pasa a describir cuatro vinos blancos de variedades típicas de la zona, con una cata comentada para asociar las sensaciones a cada una de las variedades. Gracias a ello, podrán identificar en un coupage las variedades empleadas. “Lo mismo que se hace para blancos, también se hará para las variedades tintas”, apunta  el director del panel. Es un proceso de memorización y de empleo de escalas para cuantificar. El tiempo empleado en realizar la sesión es de aproximadamente una hora y media

Además, los responsables del panel tienen mucho trabajo ya que tendrán que elaborar en la bodega los diferentes vinos a emplear y codificarlos. “Finalmente hay una parte de trabajo estadístico de los datos recogidos durante el panel que son la diferencia básica entre la toma de decisiones de una persona sola y la del panel en su conjunto”, concluye Carbonell Barrachina.

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  1. Bocopa y la UMH presentan el primer panel de cata de vino de la provincia de Alicante | La Bodega Alicantina

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