El enólogo Ángel Ivorra imparte el seminario “Vinos dulces especiales: elaboración de Fondillón y otros” en la UMH

El seminario incluía una cata de los diferentes tipos de vinos que Ángel Ivorra presentó durante su ponencia. /LBA
El seminario incluía una cata de los diferentes tipos de vinos que Ángel Ivorra presentó durante su ponencia. /LBA
Iza Święcicka

Hoy, el enólogo e ingeniero agrónomo Ángel Ivorra Chorro ha impartido el seminario titulado “Vinos dulces especiales: elaboración de Fondillón y otros dulces” en la Escuela Politécnica Superior de Orihuela (EPSO) de la Universidad Miguel Hernández (UMH) de Elche. Respecto a los mismos, el enólogo apuntó que los vinos dulces tienen diferentes clasificaciones. Existen vinos dulces naturales (VDN) a los cuales durante  su elaboración, después de la fermentación, a una parte del vino se le añade alcohol, y vinos naturalmente dulces (VND), que no llevan alcohol añadido.

Dentro de estas clasificaciones, Ángel Ivorra Chorro describió que para los vinos naturalmente dulces (VND) existen dos posibilidades en cuanto al tratamiento de la uva. Por un lado, se encuentra la deshidratación en la propia planta, lo que daría lugar a la sobremaduracion de las uvas y, por otro, está la pasificación al sol sobre cañizos, una vez cortada la uva. Además, el enólogo explicó las diferencias entre los vinos generosos, de licor, mistelas y el Fondillón. Sin embargo, como puntualizó el enólogo, algunas de estas clasificaciones se solapan y en ocasiones algún vino se encuentra a medias entre una y otra.

Los vinos que cataron los alumnos durante el seminario fueron, por un lado, los elaborados en base a la variedad de la uva blanca Moscatel, la Mistela de Teulada de la cooperativa de San Vicente Ferrer (DOP Alicante), el vino dulce Cristalí de Vins del Comtat (DOP Alicante) y el Bahia de Denia Dolç de las bodegas Xaló (DOP Alicante); y por otro lado, en base a la variedad tinta Monastrell, el Olivares Dulce de la bodega Olivares (DOP Jumilla) y el Fondillón Brotons 1970 de la bodega Culebrón (DOP Alicante). El enólogo enumeró también las denominaciones y las variedades de uva empleadas para la elaboración de vinos dulces, tanto en España, como en Portugal, Italia, Grecia, Francia, Alemania y Austria. El seminario se incluye dentro del marco de las clases de la segunda edición del Máster en Viticultura y Enología organizado por la EPSO de la UMH de Elche.

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