El restaurante Alfonso Mira celebra su jornada “Cocina 5 Estrellas”

LBA Alfonso Mira Experience 01
Instante de la presentación de la jornada “Cocina 5 estrellas” en el restaurante Alfonso Mira de Aspe. /LBA
Redacción

El Encuentro Gastronómico organizado por el restaurante Alfonso Mira de Aspe se ha consolidado “no solo como uno de los mejores de la provincia de Alicante, sino de toda España”, según palabras de uno de los participantes en el evento. Este año las jornadas celebran su decimocuarta edición y, como siempre, a principio de marzo son cita obligada para los amantes de la gastronomía. La jornada de ayer reunió a 10 chefs destacados por su trayectoria profesional que configuraron un menú titulado “Cocina 5 Estrellas, que consistía de ocho platos, un prepostre y un postre. Tanto los cocineros como sus elaboraciones entusiasmaron al público.

Entre los chefs se encontraba Ricard Camarena (Ricard Camarena Restaurant, una estrella Michelin), Alberto Ferruz (Restaurante Bonamb, una estrella Michelin), Alfonso Egea (Casa Alfonso Dehesa de Campoamor, una estrella Michelin), Iván Cerdeño (El Carmen de Montesión, una estrella Michelin), Mauro Barreiro (La Curiosidad de Mauro Barreiro; una estrella Michelin y un Sol Repsol), Sergio Sierra (El Portal Taberna&Wines, un Sol Repsol), Sergio Bastard (La Casona del Judío; un Sol Repsol), Joaquín Baeza (Restaurante Baeza&Rufete; mejor Cocinero de España), Alfonso Mira (Restaurante Alfonso Mira; ponente en congresos de Gastronomía), y Rubén Álvarez (Studio 33/35; ponente en la Universidad de Harvard). En total, cinco estrellas Michelin.

Diez chefs, diez platos

Los platos presentados fueron ostra valenciana con aguacate, sésamo negro y horchata de galanga; cigala de tronco con cremoso de pollo; caballa al vapor, caldo agripicante y limón maduro; cebolla glaseada con café, tomillo y oxalis; huevo negro con angulas vegetales; pescado del mediterráneo en salmis, arroz meloso con seta de temporada, delicias de caza y trufa; pluma ibérica, marinada y asada, berenjenas de Almargo y mostaza. Y para terminar, el prepostre Revoltion de té verde, fresas y cítricos, y el postre maíz-caramelo flor de sal.

Para maridar estos platos, los responsables de la jornada hicieron una selección de vinos entre los que se encontraban dos referencias alicantinas: el tinto crianza “El Telar” 2010 elaborado con Monastrell y Cabernet Sauvignon de la bodega Vinessens de Villena y el blanco dulce de Moscatel “La Diva” de la bodega Gutiérrez de la Vega en Parcent. También, se sirvieron el vino blanco “Dhönnhoff Tonel “30# Riesling” de Hermann Dhönnhoff-Nahe; el espumoso “Raventós i Blanc De Nit” 2011 elaborado con Macabeo, Parellada, Xarel·lo y Monastrell de la D.O. Cava y el tinto riojano “Albiker” 2014 de bodegas Altún 100% Tempranillo. Además, durante el aperitivo de bienvenida los asistentes pudieron degustar los vinos de la bodega Francisco Gómez y el anís Salas.

El eslogan “La mejor Gastronomía de España cerca de ti” describe esta edición del Encuentro Gastronómico del restaurante Alfonso Mira, donde se combina tanto la cocina tradicional como la moderna, elaborada por un total de 30 cocineros, entre ellos Estrellas Michelin, Soles Repsol, Cocineros del Año y participantes de Top Chef España. Las jornadas, que incluyen 10 servicios, fueron inauguradas el pasado viernes 6 de marzo con una Cena Solidaria de Presentación y concluirán el próximo 13 de marzo con la cocina creativa de producto elaborada y maridada por los hermanos Alfonso y Teo Mira, artífices ambos de esta iniciativa.

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