La vendimia de los Vinos Alicante DOP alcanzó los 40,1 millones de kilos

Logo-Vino-Alicante-copia

La vendimia en la Denominación de Origen Protegida (DOP) Alicante se saldó con un total de 40.192.927 kilos de uva recogidos, lo que se traduce en un 27.66% más de producción que la campaña anterior -que fue sin duda excepcional por su baja producción. Esta cifra vuelve a alcanzar la media de kilos de la última década en la zona que se ha situado en un intervalo que va entre los 40-45 millones de uva recogida en las tres demarcaciones.

La Bodega Alicantina vendimia DOP Alicante 01
Los cooperativistas un año más han aglutinado la mayoría de los kilos de producción / Iza Swiecicka

En cuanto a la calidad media obtenida, el grado baume ha descendido ligeramente hasta los 12.89 grados, lo que indica la dificultad de maduración de la uva en esta campaña, marcada por un frenazo rápido de temperatura a mediados de septiembre. Básicamente ha sido una campaña “preocupante por la incertidumbre del tiempo”, como ha indicado el presidente del Consejo Regulador, Antonio M. Navarro, “lo que ha hecho esmerarse en la bodega a los técnicos”. Pero la calidad en general ha sido muy buena y se ha observado un buen comportamiento en la zona, “prudente y basado en la calidad a pesar de las advertencias de otras zonas españolas de recoger con premura la uva, lo que nos da esos buenos resultados finales”.

La Bodega Alicantina vendimia DOP Alicante 02
La recogida de la uva en su justo momento ha propiciado que la calidad de la cosecha sea muy buena / Iza Swiecicka

Por zonas, el Vinalopó acumula la mayor producción de kilos entre Pinoso y Villena. En la zona de la Marina se refleja un ligero incremento de kilos llegando al 10.53% de la producción total. Además, en cuanto al reparto por tipos de empresas, el 88,74% recae en manos de las principales cooperativas de la zona y las bodegas privadas aumentan su recogida, aunque tan solo ocupan el 11.25% del total de la producción durante esta campaña.

Fuente: DOP Alicante

Deja un comentario